miércoles, junio 22, 2005

El oro potable (Piamontés)

Alejo Piamontés,"El oro potable".
Seys libros de Secretos, Alcalá, Sebastián Martínez, 1563.
FOLCHIA (M.L.P.)


"La manera como se haze el oro potable que llaman para conseruar la salud y la mocedad, o tomado por si solo, o con otra bebida, es este de quien poco antes diximos que lo enseñariamos, sana toda enfermedad incurable en dias. Toma de zumo de limones un vaso lleno lo que quisieres, y ponlo el fuego hasta que hierva, y despues apartalo y cuelalo por un lienzo tres o quatro veçes. Echa alli dos libras de miel sin espumarla, sal blanca comun bien molida media libra, cueza todo al fuego manso hasta que hayas biê espumado la miel, y esto lo has de destilar a fuego manso y luego otra vez a fuego mayor, y luego a otro mayor y despues ponlo a enfriar, y echalo en una redoma de vidrio y tapalo de manera que ninguna cosa se evapore. Hecho esto toma las heçes que quedaron en el alambique, y echalas en una olla muy tapada y cubrela con lodo o barro, porque resista al fuego, y mete la dicha olla en un horno destos pasteleros, o de los escudilleros o olleros, y esta alli tres dias. Despues toma todo lo que esta en esta olla y muelelo si uuiere una libra dello mezcla quatro libras de manna y dos de açucar blanco y si fuere menos la polvora menos has de tomar destotro, de manera que lo vayas midiendo como esto y echalo en una redoma de vidrio bien cubierta y juntamente en esto mezcla el agua que esta guardada que se destilo tres ceçes y sobre esto mezcla tanta agua ardiente de la mas fuerte dos veçes mas que es la dicha agua destilada y ponlo assi en el alâbique y destilese primero a fuego mâso, porque se enciende de presto y quando se vaya acabâdo de destilar, a mas fuego y asi lo apartas y dexalo estar en el vaso en que se destilo, y guardalo para usar dello. Despues desto toma veynte y quatro hojas de oro purissimi y limpialo con el antimonio que llaman alcohol y toma deste ro lo que uieres, y muelelo en un vaso vidriado con julepe rosado o xaraue violad y muelelo de la manera que se muelen los colores para escreuir, como se dira en el quinto libro, y estando ya el oro bien molido y lauâdo la miel cô agua caliête como abaxo se dira echarse ha en una redoma de vidrio. Hecho esto toma el albique que dexamos arriba en el horno y los vasos con las aguas y echalo todo en una redoma grande y de angosto cuello y boca, porque no se evapore y echaras el dicho oro tanta desta agua hasta que sobrepuje cinco dedos^, y despues poner en el alambique de tal manera que no pueda respirar y a fuego mâso se destile hasta que el agua este toda sobre el oro sea acabada de destilar y no de ha de aumentar a la postre mas fuego como en los otros. Tampoco te has de maravillar si el oro no se sacare del todo. Ya que toda esta agua este sacada saquese el alambique y el vaso en que estan los materiales y torna a echar encima el agua que diximos que se duardase en la vidrio de angosta boca y sea tanto que cubra cinco dedos mas que el material. Para esto han de estar dos, uno que quite el alambique y otro que torne a echar el agua hasta que otros cinco dedos sobre el horno y tornese a distilar otra vez y esto se haga tantas veces hasta que toda el agua que se ha echado sobre el oro se haya destilado, despues saca el oro de la redoma y echalo en otra pequeña y echa sobre toda el agua que ha quedado destilada y puesto el alâbique metelo en el baño no muy caliente por quinçe o veynte dias de manera que no se destila, despues, aumentando el fuego en el dicho baño tornese alli a destilar y alli veras en el hondon de la redoma el oro destado, licor preciossisimo, lo qual guarda en un vaso muy tapado. Y si mas sutil y delicado uno lo quisiere destilelo mas veces y sera mas eficaz. Halo de haçer como esta dicho. Y este es el que llaman el verdadero oro potable de los philosophos."